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黒米のおはぎ風その1 小豆あん作り

2006.09.02 15:14|前のブログより




また、暑さが



戻ってきたよう。。





お彼岸のおやつの



練習ってことで



和のおかし



作ってみました。





まずは



小豆のあん作り。



kuromai1b.jpg




基本は



お正月に作った



『圧力鍋で小豆あん』





今回は



上白糖の代わりに



きびさとう使用。



*きびさとうは

わたしの感じでは

上白糖より

かなり甘みが強い。



それと

最後の最後に、

つやが出るらしいので

『わらべ村』の

【玄米水あめ】15g(大さじ1弱)



mizuameb.jpg


を入れた。



+++++++



*1回目に入れ替えた煮汁 514g。

*2回目に入れ替えた煮汁 340g。

*3回目は そのまま 

しばらくぐつぐつして

*きびさとうを少~しずつ加え

煮詰め ねかしておいた。

煮詰め過ぎないでね。






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