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黒米のおはぎ風その2 完成

2006.09.03 12:10|前のブログより




kuromai3b.jpg




【小豆あん】を



作りつつ、



【おこわ】



の準備。



白米、もち米、黒米を



ふつうに炊く。



おいしい。



さすが



高山なおみさんの



「うちの玄米ごはん」。





それからごそごそと



【栗の甘露煮】



を探し出す。





最初は



栗の甘露煮を



黒米おこわで包み



それを



小豆あんで包もうと



したのだが、



でかい。



あんこがぽろぽろ落ちてゆく。





kuromai2b.jpg




結局、



楕円のお皿:栗→あん→おこわ



四角いお皿:栗→おこわ



と、包んでいった。



*2合で



約10個できます、まんまるが。



kuromai4b.jpg




↑こんな風に



懐紙にのせて



お抹茶といただきたい。。



今日のまんまるは

我が家の

夕食。。



*あんにもごはんにも

わたしは塩を入れないけれど

この 和菓子 は

できあがりに

セル・グリ・ファンを

ぱらぱら。が合う。

赤穂の天塩より合う。

と思います。






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