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秋の『自家製くだもの酵母』液

2006.10.20 20:37|前のブログより




3年目に



突入した



自家製酵母の



お世話さん。



dt-06jkkudamonokoubob.jpg


↑約8時間後。





今日は



浮き上がって久しい



レーズンやりんごの



入った



酵母液を



さらしで漉し



底に



沈んでいる澱を



除きました。







新たに



オイルフリーレーズンと



それに



フレッシュな



りんご。



を 入れました。



あ、湯冷ましも。







*普段の



お世話さんは



湯冷ましときび砂糖



または



湯冷ましとはちみつ



を 足して



しばらく 



常温に置き



野菜室に戻す。



って感じです。





*自家製酵母の覚え書き*





*ヨーグルト酵母液は

今年の春、



初めて起こしましたが



継ぐのは



かんたん。



プレーンヨーグルトと



湯ざましときび砂糖



または



湯冷ましとはちみつ



を 足して



ぶくぶくってするまで



常温に置き、



野菜室へ。。です。







よかったら



ヨーグルト酵母起こし



*自家製酵母の覚え書き*



もご覧ください。




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