07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

*くすくす*

Author:*くすくす*
*くすくす*の名前は粒状パスタ【クスクス】からもらいました。

*プロフィールもっと*

*プロフィールもっと その2*

最近の記事

カテゴリー

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

リンク

よかったら・・・

fc2 blog

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無洗米ともち粉の桜もち

2014.03.28 21:49|おやつ


さくらもち2014



作りたての
桜もちを食べたくて。


こしあんと桜の葉の塩漬けを
買った。

肝心の
道明寺粉がうちにはなかった。

一番近いスーパーに買いに。
ない。。。

とりあえず
もち粉を買って帰った。

もち粉の 原料はもち米、
と あったので。

さくらもちにはコーヒー



*無洗米3合といつもの水量にもち粉大さじ2と同量の水を加え普通に炊いた。
小さじ2の水に食紅をすこーし溶かした中に炊いたごはん(一部です)を入れ軽く塩を振りすりこ木で粗くつぶす。ごはん50gほどの量にこしあん約15gを包み、水に浸けて塩抜きをしておき水分を拭き取った桜の葉っぱでそれをそっと包む。
出来上がり~。

その日のお茶碗によそったごはんはかすかにもち粉の香りがした。。

道明寺粉ほど歯ごたえ?は無かったような気がする。おうちで楽しむには十分とも思う。






↓おまけ。



於:『マザーリーフティースタイル』。一番上の洋ナシが落ちたのを戻して撮ったワッフル。。




スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。