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低糖質な大豆粉のパン(初)

2013.11.15 12:52|手作りパン




なんか、
茶巾絞りみたい。。。
カイザーゼンメルの型を押してみたの。

なるほど、しっとり。


++++++++++

偶然、お店で手に取った
大豆粉。

商品パッケージの裏に
お菓子のレシピが
載っていた。

これって
パンにも使えるのでは?、
と 軽い気持ちで購入。

とりあえず、何も
分からないまま
作ってみました。


*大豆粉(株式会社 ホッカン)、グルテンパウダー(クオカ)、アーモンドプードル、
きび砂糖、赤穂の天塩、インスタントドライイースト(サフ)、よつ葉無塩バター使用。

血糖値に気を配る人向きの素材のパン。
きび砂糖を使ったが
それを人工甘味料に替えて作ると
もっと糖質が少なくなるらしい。


参考:Nyantareさんの『お砂糖のないスイーツ』
 *この方は、とてもやさしく、おだやかで、 
パンの知識が豊富で聡明な方と思います。






++++++++++

大豆粉とは。。。
   @きな粉と違って生の大豆を粉にしたもの。
   @グルテンがない(パンにするにはグルテン粉が要る)。
   @強力粉より吸水がいいらしい(つまり水分が多くいる?)。
   @強力粉より油分が多いらしい(つまりしっとりする?)。
   @値が張る!
   @焦げやすい?
   @パンにするなら発酵は1回。
   
@ネット検索すると
アーモンドやクルミ粉末を足したレシピが多い。←なぜ?






おまけ画像



↑今からベンチタイム
(写っためん棒の出番なし)








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