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米麹(こうじ)の酵母液起こし

2012.06.20 14:27|自家製酵母




*なんか、
別のパソコンで
久しぶりに
自分のブログを開くと
文字色とか文字サイズとかが

変わっていた。
まぁ、いいかぁ。


↑起こし始めて
およそ11時間後の画像。
早くも 泡立っていて、じ じ じ じ、が聞こえた。
そして 芳醇な香りが。
冷蔵庫で休ませることに。
*乾燥米こうじ、湯冷まし、自家製くだもの酵母液使用。





時間が
熟成を助けてくれるものが
けっこう好きだ。

昨年、米麹から甘酒をつくり
それをもとに元種をつくって、
パンを焼いた。

その記録が、探せど見つからない。

んで、もう一度
米麹(こうじ)の酵母液を
つくってみよう、と。

全くの自己流だから、
どうなることやら。。。




下は起こし始めの様子。
水分が少ないかな?



くわしい記録は
まとめてHPに載せるつもり。
 






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