09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

*くすくす*

Author:*くすくす*
*くすくす*の名前は粒状パスタ【クスクス】からもらいました。

*プロフィールもっと*

*プロフィールもっと その2*

最近の記事

カテゴリー

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

リンク

よかったら・・・

fc2 blog

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉元種とレモン酵母のまるパン②

2011.02.05 16:04|自家製酵母




*このタイトルは
分かりづらかったかな??


もっちもちの
おおきなボーロのような
まるい米粉パン。 

香りも味も、
すっぱさは全然なし。

□*□*□~□*□~□*□~□*□*□
『福盛シトギミックス20A』で
自家製レモン酵母元種と本生地をつくり
シンプルなまるパンをつくり始めたが、
分割して発酵を始めること
3,4時間。
室温は18℃とやや低いので
発酵は24時間くらいは
覚悟していたが
変化がない。


不安になってきたぁ。

その後。。




発酵開始より
約14時間15分。
焼成に踏み切ることにした。




□*□*□~□*□~□*□~□*□*□




考察っぽいもの。
米粉の自家製酵母の元種は
継いでつくっているときは
とっても元気がいいが
やはり米粉は1回の発酵で
チカラを使ってしまうというか
そういうふうになっているらしいので、
それで本生地を作っても 
1度は元種作りの時にふくらんでいるので
もう小麦たんぱくのグルテンは
ほとんど機能しない???の??か?

それとも、
単に生地量に対して
酵母菌の数が
少なかっただけなのか?

それなら、米粉にもっと
小麦グルテンを足せばいいのか?

そこまでして
米粉元種と本生地@自家製酵母
のパンを作りたいか??



*なお
分割した生地10個中3個は、
24時間発酵させたが
生地がダレた。
そして焼いたら
発酵14時間余りで
焼いた生地より
もう一回り小さくなった。。









 発酵開始約14時間後。


  発酵開始直後。



スポンサーサイト

テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。