07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

*くすくす*

Author:*くすくす*
*くすくす*の名前は粒状パスタ【クスクス】からもらいました。

*プロフィールもっと*

*プロフィールもっと その2*

最近の記事

カテゴリー

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

リンク

よかったら・・・

fc2 blog

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉元種とレモン酵母のまるパン①

2011.02.04 17:50|自家製酵母




発酵開始から約
10時間半経った頃の
様子。。


□*□*□~□*□~□*□~□*□*□
自家製レモン酵母と
米粉『福盛シトギミックス20A』
(小麦グルテンが入っています)で
元種が完成したので

パンを作るぞー。

まずはシンプルなまるパンを。

weck一杯になった元種を
まぜまぜ。

下のほうは
とろとろ。
ん?

ともかく混ぜて
ボウルに取り出す。

あ、そうだ、
水分量を計算せねば。。

ややこしいなぁ。
きっとわたしの頭が
ややこしくしているだけであろうが。。

*元種、シトギミックス、きびさとう、
赤穂の天塩、水(ゆざまし)、低脂肪牛乳、バター使用。

しかしここではやくも
計算上の思い描いた生地と
実際の生地には違いが。。

シトギミックスを追加。
で、以前につくった
インスタント・ドライイーストと
米粉100%のパン生地に
近いやわらかさになった。

さて、
お団子の生地のような
感触の米粉100%の
生地だが、
米粉パンは1次発酵をせずに
こねたらすぐ分割する。
そして発酵開始~。



長くなった。
一度置こう。

いったい
(わたしの思うパン生地になる)
発酵には何時間かかるのだろう。。









スポンサーサイト

テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。