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自家製にんじん酵母起こし

2011.01.19 10:31|自家製酵母


奥に レーズンとりんごの酵母液の入った瓶がみえるかな。

起こし始め↑

久しぶりに
自家製酵母を起こそうと

この冬一番の
半端ない寒波のなか
やってみました。

すりおろしたにんじん約80g。

*
助っ人はこちら↓

もう5年?ほど継ぎ足し続けている
レーズン(オイルコートなし)と
りんごの酵母液。
これを足した。
*



出来上がり↑

ずーーっとストーブの前に置いていた。
ビニール袋2枚で覆った。
これは発酵促進によかったかも。

夜はソファにかけているアクリルと綿の
布にくるんでテーブルの上に置いた。

じじじじっていう。
軽くひび割れている。

うれしい。



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