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「リスドォル」に「小麦たんぱく」を加えて

2010.11.25 15:39|手作りパン



フランスパン専用粉
『リスドォル』に
小麦たんぱく(商品名
『グルテンパウダー』、
クオカさんで購入)を
加えて

うずまきメッシュパンを
つくりました。 
 

お皿もみてほしい~


今ある『リスドォル』を使って
メッシュ型パンを焼きたい。


そこで、その前に
購入元のクオカさんに

『グルテンパウダー』
について確かめてみた。

たとえば
グルテンパウダーを
リスドォルに
その粉量の1%加えると
リスドォルの「たんぱく含有量」も
数字上は1%増えるのだそうだ。

そこで
『リスドォル』のたんぱく含有量を
『1CW』と
ほぼ同じに(数字上です)し、
トライしました。

上出来(^^v  うれし。


同じ材料で作った
『スーパーカメリヤ』や
『1CW』のときより
こころもち
ふんわりというか
軽い気がする。

水量を少なくするべきだったか、と
捏ねるときに思ったが。


*ほうれん草粉末、ターメリック、
大納言使用。
思うより寒かったので
1次発酵に時間がかかった。











今更ながら、
こうやって冷ませばいいのだ、
と 気がついた。

このところ、
パンに限らず
そうだったのか、と
気づくことが多い
わたし。。



 * * * * *

『すべてがFになる』(講談社文庫)
で有名な
森博嗣氏。 
なるほど~。

*

君は
ほんとうにやさしくて
いい子だよ。


* * * * * 





 
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テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用

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