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自家製酵母の十八雑穀ミニ食パン

2009.04.14 10:27|手作りパン


朝の光の中のパン

スライスして
トーストしたこのパン。
おいしい。

よかった、無事できて。
やっぱり
パンづくりは
やめられない。


++++++++++
1次発酵開始から
6時間を過ぎたが
あまり発酵は進まず。

日本中これだけ暖かい
というより暑い日差しの
ベランダに
置いていたのだが。

そのまま
取り込み
居間で様子を見る。

翌朝、
お、いい感じか?
またもや日当たりのよい
一角に置いて
お出かけ。

さて、
分割しよう
と決めたのは
1次発酵開始から
24時間+6時間後。

それでも
ベンチ、成形を経て
2次発酵は45分ほど。

型から
ぷっくり
顔を出してくれたときは
うれしかった。

*自家製くだもの酵母+ヨーグルト酵母。
ヱスビーの十八穀ごはん、使用。
そのまま炊いたご飯に混ぜるだけ、のやつ。

fumiさんの「『自家製酵母パン』の本」参考。
++++++++++



新しい1歩を。
と、助けてくれる友人が
いる。
一人の提案には
必要とされていると実感させてくれたことは
とてつもなくうれしい!けれど
今のわたしには無理、と。
もったいないけど。。

も一人。
具体的アドバイスをくれた。
始めます、長ーいスパンで。

おやつを持って
友人と
お花見に出かけた。
気持ちい~。

『がちまい家のオーガニックな焼き菓子』。
謝花三千代氏 著
を 買った。
本文もさることながら
酵母の起こし方とか
ストレッチのことが載っていて
そちらにも惹かれたので。へへ。

どんな春を
お過ごしですか?




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テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用

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