09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

*くすくす*

Author:*くすくす*
*くすくす*の名前は粒状パスタ【クスクス】からもらいました。

*プロフィールもっと*

*プロフィールもっと その2*

最近の記事

カテゴリー

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

リンク

よかったら・・・

fc2 blog

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新栗の渋皮煮

2008.11.02 14:59|おやつ


栗のスジ


地元の新栗が
手に入ったので
初めて
渋皮煮を作ってみた。

グラニュー糖で
作ったシロップの
深い葡萄色が
すてき。
甘さもやさしい。

新鮮だからか
あくが
すぐ抜け
渋みが残らず。
これは
残念。

実も すぐに
やわらかくなった。

上記は
鬼皮をむき
渋皮についていた
スジ。

これがスーッと
取れると
気持ちいい。

下は
鬼皮を
むいた栗。


灰汁とり準備完了


友人 知人に
もらわれていった
煮栗たち。
また来年
作りましょうか?

鬼皮を
包丁のみで剥くのは
たいへんでした。。
そして傷んでいるのが分かったときは
がっくり。
新鮮といえど
いくつかは傷んでいましたし。


今日は
肝心の
出来上がり画像が
ありません。
ごめんなさい。





スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。