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ホシノのバターロールその2

2008.01.28 16:02|手作りパン


hoshinoroll5b.jpg


【クラムの様子。
キメが細かい。】
ソウハミエナイカモ。。


* * *

バターロールの成形は
わたしには難しいので
本を見ながら
やり直したりした
(お勧めしません、
生地が傷むから)。

hoshinoroll3b.jpg


天板にのせて
2次発酵開始。
2時間10分。
(最後はオーブン機能で)。

焼成。

できた~。
予想以上に
ふくれた。
ほわ~んとやわらかい。
(マーガリンの中の)
バターのいい匂い。


***

翌朝、匂いをかいでみる。
ほんの少しすっぱいか。
トーストすると消えた。

ホシノの中種
作るのと作らないのと
どう違うのか。

*キメが細かい。
*成形をやり直しても
無事膨れてくれた。

*本生地、スーパーカメリヤ、グラニュー糖、天塩、黄身、
生種、バター入りマーガリン、湯冷まし使用。てりたませず。

*「生きているパン」伊藤幹雄さん、
←「パンづくりテキスト」、
「ほんのりしあわせ。おうちパン」みかさん、参考。


++++++++++
友人とランチ。
たんぽぽの
根っこを焙煎した
コーヒーを飲み
そこで
なたね油を買いました。
++++++++++





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テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用

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