07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

*くすくす*

Author:*くすくす*
*くすくす*の名前は粒状パスタ【クスクス】からもらいました。

*プロフィールもっと*

*プロフィールもっと その2*

最近の記事

カテゴリー

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

リンク

よかったら・・・

fc2 blog

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホシノの中種

2008.01.23 15:08|自家製酵母


この
1年で最も寒い
「大寒」の時期に

どうして
毎年
ホシノが
恋しくなるのだろう。

しかも
なんで
「そうだ、ホシノの中種をつくってみよう。」
などと 思いついたのか。


+++自家製野菜酵母は
うんともすんとも言わないし+++


* * *

中種は
自家製酵母や
インスタントドライイーストを使った生地を
安定させるため とか
発酵しやすくするために
作るのだと思うのですが

果たして、
ホシノのパンに
その必要性はあるのか?

* * *

とりあえず
本とにらめっこ。

中種作り
開始。

hoshinonaka1b.jpg

*ホシノ丹沢、スーパーカメリヤ、湯冷まし使用。


で、24時間後。
(この画像を撮る数時間前、
携帯を生地の中に落としました。。)
hoshinonaka2b.jpg


いいんじゃない?
ところで
何パンをつくろう。



スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。