07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

*くすくす*

Author:*くすくす*
*くすくす*の名前は粒状パスタ【クスクス】からもらいました。

*プロフィールもっと*

*プロフィールもっと その2*

最近の記事

カテゴリー

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

リンク

よかったら・・・

fc2 blog

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製野菜酵母おこし'08早春

2008.01.18 10:58|自家製酵母


jkyasaikobo081b.jpg


↑酵母(のもと)を入れた容器を
真上からみたところ。


はじめて
やまといもを
使った。
にんじんは
マーケットの
産直野菜。
とっても濃ゆい香り。

ミキサーに
かけ終わり
その
きれいな色と
クリーミィな素材に
ほれぼれ。


そしてなぜか
本体ガラスカップの
下のねじを回して(外して)しまった。
あ~。
流れ落ちる酵母材料。。

の アクシデントを経て
今から どれくらいで
発酵するのか
たのしみ。

昨年11月、
10日かかっておきた
酵母も
まだ、じじじじ。。
ぷくぷくしています。

*自家製酵母*

* * * * *

先日の
NHKで観た
坂東玉三郎さんの言葉。


”型に命を吹き込む”






スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪
ジャンル:趣味・実用

コメント

bubblewishさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。うれしいです。

数年前は 自分でも自分が自家製酵母をおこし、それでパンを焼くようになるとは思ってもみませんでした。。bubblewishさんもパンを焼くのでしょうか。
いつでもゆっくりみていってください。また訪れて下さるのを楽しみにしております。
                                            

初めまして。
足跡からたどって来ました。
ご自分で酵母から作っていらっしゃるなんてすごい!
かわいくておいしそうなものがたくさんのステキなブログですね。
またお邪魔させていただきます。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。