11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

*くすくす*

Author:*くすくす*
*くすくす*の名前は粒状パスタ【クスクス】からもらいました。

*プロフィールもっと*

*プロフィールもっと その2*

最近の記事

カテゴリー

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

リンク

よかったら・・・

fc2 blog

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひとつ省いたガトー・オ・ショコラ

2014.12.26 21:45|おやつ




『チョコレートの
なにかお菓子』
っていうリクエストに

張り切ってしまった。。。

簡単にしよう、と
共立て式で
たまごを泡立てた。

しかも、
見たレシピの
「牛乳」
を 入れ忘れた。。 

ふつうの?
チョコレートケーキみたい。

15cmの底が取れる型使用。

材料はいいので(!)
文句なくおいしかった、
ほっ。

(ほっとしていいのか?
ガトー・ド・ショコラと
いっていいのか?)


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

今年も、ありがとう。
わたしの宝物。

ポットのふた、
伸びたよ。

MATTARY うふふ。



SEASON'S GREETINGS
ー季節のあいさつーは

PRIORITY(優先)
って書いて
届けてもらう
大事なカード。


 






スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

二日がかりのタルト・タタン

2014.12.17 19:45|おやつ




はじめて、
逆さりんごのタルト 
を作った。 

タタン夫人のりんごタルト?
だったっけ?

それにしても
型に対する
りんごの量、少な。



パイ生地作るの
バターをたくさん使うなぁ、と。

そうだ、市販のパイ生地。使えばいいんだ。

りんご300g強。に
グラニュー糖100g。は
多すぎた?
そこによつ葉バター20g。加えて
炒めるというか煮るというか。
これが前日の準備。




一晩寝かせたら
りんご果汁がいっぱいになっていた!
それを煮詰めて、
溶いた片栗粉大さじ1弱。
仕上げに
ナツメグ。←わたし好み(^^)

オーブン取説
「アップルパイ」を参考に

220℃20分。
少し延長。

底取れパイ型、直径多分20cmくらい。
りんご少ない。。

できあがり~。



おいしい!!うれしい!!!
(でも甘すぎ。。。)
(そして りんご少ない。。。)

今度は
もっと深くて小さい型に
りんごをいっぱい
詰めようか?




うちのワンコ。



目の周りも黒い毛なので
目がわかりづらい。
シャンプーしたて。







テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。