03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

*くすくす*

Author:*くすくす*
*くすくす*の名前は粒状パスタ【クスクス】からもらいました。

*プロフィールもっと*

*プロフィールもっと その2*

最近の記事

カテゴリー

カテゴリ別記事一覧

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

リンク

よかったら・・・

fc2 blog

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イーストを使ったおいしいドーナツ

2013.04.30 17:21|おやつ




まだ、部屋には
ドーナツを揚げた
匂いが。。
ひとときの
くつろぎ~。


連休前半が終わり
ちょこっと日常。

つい、おかしやパンの検索を
してしまった。


今からベンチタイム。




2次発酵前。



↓揚げたて。



*カメリヤ、ドルチェ使用。
*浸けるソースにヨーグルト添付の顆粒糖を使ったがレンジしなくて溶けきらず(--;
*100℃以上を計れる温度計がなく適当に。。170℃あたりが妥当らしい。
*中華鍋を出してきて使った。なるべく底は平らなものがいいらしい。
『クックパッドのnarimimamaさん』、『辻調おいしいネット』 参考。





スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

アイシングにもひと工夫のシナモンロール

2013.04.21 11:47|手作りパン


できあがり~



すごくうれしい。

ものすごく久しぶりのパンつくり。
やっと、
わくわくと
作りたい気持ちが
降りてきた。

ヘルシオで初めて焼く
シナモンロール。

ヘルシオは発酵機能のとき、
タンクに水を入れて湿度を保ってくれるので
霧吹き不要。
↓2次発酵後

すでにソフトクリーム状態



*ゴールデンヨット、リスドォル、よつ葉(無塩、有塩)たまご、赤穂の天塩、きび砂糖、サフ
あと、生地に巻き忘れて差したオイルなしレーズン、アーモンドプードル(パウダー?)、グラニュー糖、
クリームチーズ 紙カップの代わりに使ったプリンカップ に塗ったマーガリン、など使用。

好きなクリームチーズを
フィリングにするか迷ったが
シナモンパウダーと
別のほうがいいような気がして
アイシングに混ぜたの。


↓焼き上がり直後。





* * * * * * * * * *
目を使うと疲れるようになった。
目薬欠かせず。
村上春樹氏『1Q84』を先月読み終えた。
ケリー・マクゴニガル氏のヨガ教室(DVD付き)
なるほど。。。

とにかく 前に進む。。かな。
* * * * * * * * * *


テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。