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「リスドォル」に「小麦たんぱく」を加えて

2010.11.25 15:39|手作りパン



フランスパン専用粉
『リスドォル』に
小麦たんぱく(商品名
『グルテンパウダー』、
クオカさんで購入)を
加えて

うずまきメッシュパンを
つくりました。 
 

お皿もみてほしい~


今ある『リスドォル』を使って
メッシュ型パンを焼きたい。


そこで、その前に
購入元のクオカさんに

『グルテンパウダー』
について確かめてみた。

たとえば
グルテンパウダーを
リスドォルに
その粉量の1%加えると
リスドォルの「たんぱく含有量」も
数字上は1%増えるのだそうだ。

そこで
『リスドォル』のたんぱく含有量を
『1CW』と
ほぼ同じに(数字上です)し、
トライしました。

上出来(^^v  うれし。


同じ材料で作った
『スーパーカメリヤ』や
『1CW』のときより
こころもち
ふんわりというか
軽い気がする。

水量を少なくするべきだったか、と
捏ねるときに思ったが。


*ほうれん草粉末、ターメリック、
大納言使用。
思うより寒かったので
1次発酵に時間がかかった。











今更ながら、
こうやって冷ませばいいのだ、
と 気がついた。

このところ、
パンに限らず
そうだったのか、と
気づくことが多い
わたし。。



 * * * * *

『すべてがFになる』(講談社文庫)
で有名な
森博嗣氏。 
なるほど~。

*

君は
ほんとうにやさしくて
いい子だよ。


* * * * * 





 
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米粉のイチゴちぎりパン

2010.11.13 17:50|手作りパン


イチゴの色、ほんのりすぎ~


12cmリング(エンゼル)型3つ分。
粉を200gに変更。

プレーン生地と
フリーズドライのイチゴ(つぶつぶ有り)入りの生地。

ケールの青汁は十分色づいたので
その延長で。
結果、
薄すぎでした。




紅白にしようと
がんばったのだけれど。


それに、
得意!の
ちまちま分割作業も
今日はうまくゆかず。

やはり
粉量、300gのほうが
ふんわりというか
もっちりというか
とにかくおいしい。


もらってもらった
友人ちゃんたち、ごめん。 





2355。
5分番組。
教育テレビで
午後11時55分からオンエア。

アニメ『夢をつくる工場』
に流れるPeggy Lee
の 歌声がすき。


ちなみに
0655もあります。

参考↓
http://www.nhk.or.jp/e2355/






a lot of dumb luck













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