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ブリオッシュオレンジ食パン

2010.10.18 20:36|手作りパン




『cuoca贅沢ブリオッシュ食パンミックス粉』 
を、
お店のアニバーサリーとかで
10%offで手に入れた。

約18*6.5*7のパウンド型2本使用。
1次発酵まではニーダーで。

*ミックス粉に50gのセイバリーを足し、
水量を調節。サフも足した。


ベンチ時、
うめはらの『オレンジスライス』を
使おう、

と思いつき一山に10g用意した。
これはやはりコネのときに
加えるもの?

最終発酵で、ふくらむ片鱗がみえた。
↓ ↓





そして焼成。
すごーく膨らんだ。
インスタントドライイーストは
少な目のはず。

自己流アレンジに
耐えて
ふわふわのおいしいパンになった
このミックス粉は
わたしには
心強いものでした。
市販のパンの『原材料名』
にも書いてあるような
材料も使っているからかな?


ごちそうさま~。





そうそう、手作り、って
どこから?

”そこからじゃなくって”
の、感覚でいい?













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米粉の2色ちぎりパン

2010.10.07 21:33|手作りパン



 
 

友人と
米粉パンの話をしていて、
いつの間にか
作る約束をしてしまった。


おいしさを実感してほしくて
せっせと作って持っていった。

1次発酵が要らない手軽さ、
は うれしい。
生地を丸めるときの
気持ち良さ は 最高。

夕飯は
ヨーグルトに浸した鶏と
根菜のカレーだったが、
米粉のちぎりパンを
ぎりぎり食卓に出せた。

大好評(^^

成形時、すでにぴっちり



*うぐいす色にはケールの青汁粉使用。 
*12cmリング(エンゼル)型3台分。


焼成前、パンパン



*粉量前回と同じく300g→200gで十分だった(--

焼成中、ぎゅうぎゅう詰め




みかさんはこの本
(前回『米粉のスクエアロール』を作るとき、
配合を参考にさせてもらった本)

2008年11月に出している。
すでに米粉の魅力を知らせてくれていた。
すごい。











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