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クグロフ型のブリオッシュ

2009.05.18 17:59|手作りパン



雨だったり
からっと晴れたり
めまぐるしく
天気が変わります。

ケーキのような
ふぉわんとしたパンを。

2,3日置くと
しっとりなじんで
一層おいしいのかな、
と 思いつつ
一切れ、
また一切れと
程なく完食~。

直径?約15cmの
クグロフ型と
ミニパウンド型1個分。

うめはらミックスフルーツを
たっぷりと入れた。
セイバリー、和三盆糖
カルピスバター無塩使用。

1次発酵に2,5時間。
ポイントは
インスタントドライイーストの
量と発酵時間だと思う。

参考にしたのは
たかこさんの
たしか3冊目。
「イーストブリオッシュケーキ」。

 










++++++++++


ジョン・レノンの
『マザー』
を、聴きたいなぁ。

今日は
図書館休館。。

あした、
探しに行ってみよっと。


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けしの実とフレンチハーブのイングリッシュマフィン

2009.05.09 21:31|手作りパン


訳あって型から出す前の画像


コーングリッツは
ひんぱんには
使わないので

けしの実と
友人の
フランスみやげの
ハーブを
まぶしてみた。

生地が
膨らみすぎ
おまけに
セルクルに油脂を
塗るのを忘れた。

シフォンケーキを
くりぬくナイフを
使って
取り出しました。。

オーブンの
火の通りの
くせが
一目瞭然。

*イングリシュマフィンは
インスタントドライイーストが
少しのほうが
きれいにできる、と分かった。


・・・・・・・・・・・・・・・
やまだ紫氏。
読み返そうとした
矢先だった。
・・・・・・・・・・・・・・・







++++++++++
青空。
みどり全開。
つつじも見事でした。







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