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ふつうの豚まん初作り

2008.12.26 10:38|手作りパン


うちは冬でも麦茶。

   
中華まんといえば
豚まん。

でも、
角煮まんに
はまってしまって
基本の豚まんを
作ったことがなかった。

とういことで
本日も
中華まん日和。

相変わらず
(100円shopの)
せいろ、大活躍です。
ふっくら感、
(つやつや感も?)

我が家の蒸し器より
数段上と思う。

こどもちゃんの
友達にも
食べてもらって
おいしいひと時だった。

9個分、完食~。

*みかさんレシピで。



**********





 
「もちクリーム」
(お菓子です)に
アップルパイバージョン発見。

さっそく1個
味見した。

やっぱり
おいしい。


さあ、仕事の準備しよ。




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プレゼント用ちぎりパン

2008.12.24 08:05|手作りパン


お世話になりました のラッピング


お世話になった方に
ちょっとしたお礼。

ちぎりパンを
焼いた。
型に入れたまま
デコレイト。

味見を兼ねた わたし用

         
型に入れない
パン生地は
のびのび。
こっちのほうが
よかったかな?

最新の
愛読書、
西原理恵子氏著
「毎日かあさん」、と。

年の瀬でも
いそがずあわてず
(あとで一撃をくらう)
マイペース主婦なわたし。。





成形後。
2次発酵後には
小麦胚芽を
トッピング。

フィリングは
板チョコ、オレンジスライス、小岩井ぬるチーズ。
Gヨット、アーモンドプードル使用。

*焼きっぱなしで
ラッピングすると
パンが乾かないのはいいけれど、
水蒸気の逃げ場がない。。
アルミのパウンド型は
やっぱりケーキ用かな。
もしくは
それでパンを焼いた後は
一たん取り出して
落ち着かせてから
もう一度入れるとか?

*

食べる前に
底を上にして
トースターで
焼いてもらうってことで。


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