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自家製野菜酵母のヘーゼルナッツまるパン

2007.06.15 21:42|前のブログより




jkyasaihezeru1b.jpg




今度は



出来上がった



野菜酵母をもとに



元種を作った。





発酵が早いということは



継ぐときに



酵母ではなく



湯冷ましを使えばよいのかも、



と、ひらめいたので。



ここで初めて



本に書いてあったことが



実感できた。。









jkyasaihezeru2b.jpg




*ヘーゼルナッツパウダーを

本生地の2割入れた。



とっても香ばしい。





*元種のほうが、ストレート法より



工程が速く進むかというと



そうでもなかった。



やっぱり、その日の



天候とか



作り手の気持ちとか



も、関係するのかな。



ほんと



一期一会だ。












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自家製野菜酵母のまるパン作りその2

2007.06.11 09:51|前のブログより




jkyasaimaru2b.jpg




焼きあがって



しばらく置いた後の



クラムの様子。





+  +  +



jkyasaimaru5b.jpg


↑2次発酵開始



jkyasaimaru6b.jpg


↑焼成前



+  +  +





時間が経つと



クラストも



やわらかいパンになった。





*本生地はスーパーキング、

きびさとう、あら塩

太白ごま油、湯冷まし、

中種、酵母使用。





*2次発酵は

オーブンレンジ機能で

1時間弱。





*自家製酵母の覚え書き*






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