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米麹(こうじ)酵母のパンその1

2012.06.21 21:26|自家製酵母





のっけから
華のない画像です。

元種をつくるより
まず、ストレートで
やってみよう。
酵母液を漉さずに
*自家製野菜+α酵母 みたいに
そのまま使う、というもの。

何グラムにする?
何割にする?
う~ん。

*米麹(こうじ)の酵母液、スーパーカメリヤ、きびさとう、天塩、バター使用。
久しぶりの手こね。


湿度高く、かるくラップして
ビニール袋でくるんで一晩置いた。







一瞬、
炊き立ての
ご飯の匂いがした。
酵母液、多すぎた。
しかも過発酵気味かも。

自家製酵母づくりを
始めた頃のメモ書きを
も一度 見直そう。。





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